martes, 19 de abril de 2016

Cultivo de chopo en la Vega de Granada. Breve historia.

CHOPERAS EN LA VEGA DE GRANADA

Breve Historia.


Podemos revisar la historia industria de las choperas en la Vega desde dos intervalos de tiempo: 



  • Desde 1850 a 1960
  • Desde 1960 a la actualidad. 


Choperas del río Genil

Desde 1850 a 1960 el cultivo de chopo en la vega vive su etapa de esplendor. Conviviendo con otros productos agrícolas en auge como el tabaco y la remolacha azucarera, el chopo vive su estrellato gracias a uno de los primeros y más prolíficos agricultores de la época, Diego Liñán Nieves. 

Las choperas vieron su auge en Santa Fe, y existían tres variedades predominantes: 


  • El chopo castellano
  • La chopa canadiense
  • El negrito (el negrito de Santa Fe)
-Los trabajos de poda se realizan durante los primeros años de plantación y consistía en cortar las ramas de la cruz. Conocido como poda de formación
-Los trabajos de entresaca se realizaban a partir del tercer año, hasta uno o dos años antes de la corta final, o corta a hecho.

-La corta final o también llamada a hecho se realizaba a los 20 años de su plantación.





Desde el 1960 hasta la actualidad el sector ha vivido una progresiva industrialización. La mano de obra se reduce drásticamente ya que se implementa maquinaria en el proceso de producción, por lo que ciertas actividades que antes requerían de un gran grupo de personas comenzaron a ser posibles gracias a una sola persona, un maquinista. En el marco general de la vega, algunos productos como el tabaco dejan de producirse.  

Los tipos de plantación se ven modificados por la implantación de nuevos clones desde Italia. En los primeros años su crecimiento fue espectacular, pero a los 5 o 6 años comienzan a aparecer problemas. 


-Los trabajos de poda han proliferado más, puesto que la industria demanda madera blanca y sin nudos. Esta se realiza con la incorporación de plataformas elevadoras y tijeras neumáticas.



-La entresaca desaparece. A partir de la década de los 70, las plantaciones que se realizan, ya no contemplan la entresaca, puesto que el mercado de la madera delgada ha decaído.



-El corte: el periodo de vida de una alameda pasa de 20 a 10 años. Además, en este periodo se corta durante todo el año, ya que en la industria del desenrollo da igual que esté en periodo vegetativo o parado.






El futuro del chopo en la Vega de Granada



  • Clon: VIRIATO 
  • Densidad de plantación: 25.000 Plantas ha. 
  • Diseño de plantación: líneas pareadas a 75cm. de distancia, y a ambos lados, calles de 125cm. 
  • Distancia entre plantas: 40cm. 
  • Preparación del terreno: mullido, marcado y con tasquivas.




Choperas en Huétor Santillán


Fuente: Antonio Ramos Fernández: 
file:///C:/Users/supervisor/Desktop/Ramos%20Fern%C3%A1ndez%20Antonio%20El%20cultivo%20del%20chopo%20en%20la%20vega%20de%20Granada.pdf

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